Wintersportfestschneemann

Jedes Jahr findet ein Wintersportfest an der Geschwister-Scholl-Schule statt.
Es sind keine Wintersportarten wie Skispringen, Eishockey oder Biathlon geplant, sondern Ballspiele, die unabhängig vom Wetter in den Sporthallen stattfinden.
Eckenfußball und Superball sind die Ballspiele für die Jahrgangsstufe 5/6. In der Jahrgangsstufe 7/8 wird ein Fußball- und Superballturnier durchgeführt. Die Jahrgangsstufe 9 und 10 spielen Basketball, Fußball und Superball.
In jeder Sportart wird ein Sieger der Jahrgangstufen 5/6, 7/8 und 9/10 ermittelt.
Die Einteilungen der jeweiligen Mannschaften übernehmen die Sportlehrer und Sportlehrerinnen.
Das Sportfest soll immer am letzten Freitag vor den Weihnachtsferien stattfinden, beginnt um 8.00 Uhr und findet in der Steverhalle, der Zweifachhalle und in der Neuen Halle statt.
Die Klassen treffen sich um 8.00 Uhr bei ihren betreuenden Lehrerinnen und Lehrer vor der entsprechenden Sporthalle (z.B. die Klassen 5 und 6 vor der Steverhalle).
Für alle Schüler endet das Wintersportfest nach der Siegerehrung um 12.45 Uhr.

schneemannEckenfußball Jg.5/6

Mannschaften:

• Jungen und Mädchen spielen zusammen
  • 10 Spieler pro Team (davon mindestens 4 Mädchen)

Spielfeld:

• zwei Hallendrittel auf 4 Tore
  • Die Langbänke dienen als Tore und werden mit der Sitzfläche nach vorne gekippt.

Regeln:

• Die Spieldauer beträgt 15 Minuten.
  • Jede Mannschaft spielt auf zwei Tore und verteidigt zwei Tore.
  • Jede Mannschaft hat fünf Spieler auf dem Feld.
  • Wird ein Tor geschossen, werden alle Spieler beider Mannschaften ausgetauscht.
  • Absichtliches Handspiel ist dem Feldspieler untersagt.
  • Nur mäßiger Körpereinsatz ist gestattet.
  • Es gibt kein Seiten-Aus, das Spiel läuft über Banden.
  • Wenn der Ball auf die Tribüne geschossen wird, so wird der Ball von der Seite eingerollt.
  • Bei Abwurf und Abstoß über die Mittellinie wird das Spiel mit einem indirekten Freistoß an der Mittellinie fortgesetzt.

Punktewertung:

• Die Mannschaft, welche die meisten Tore erzielt, hat gewonnen
  • Ein Sieg wird mit 2 Punkten, ein Unentschieden mit 1 und eine Niederlage mit 0 Punkten bewertet.

schneemannSuperball Jg.5/6, 7/8 und 10

• Alle SchülerInnen, die nicht Fußball spielen, spielen Superball.
  • Gleiche Anzahl von SchülerInnen stehen sich gegenüber (z.B.: 8a 14 Schüler und 8b 16 Schüler, dann 14 gegen 14)

Spielfeld:

• Volleyballfeld

Regeln:

• Die Spieldauer beträgt 10 Minuten oder alle Schüler sind vorzeitig abgeworfen.
  • Ziel ist es, die Schüler im gegnerischen Feld abzuwerfen.
  • Das Spiel wird mit 2 roten Bällen und einem blauen Ball, dem Superball, durchgeführt.
  • Wer abgeworfen wird, nimmt auf einer der Bänke Platz, die auf der Mittellinie stehen.
  • Wird einer der roten Bälle im eigenen Feld gefangen, darf der erste Schüler der eigenen Mannschaft von der Bank zurück ins Spielfeld. Wird der Superball gefangen, dürfen alle Schüler von der Bank zurück ins Spielfeld.
  • Die Schüler dürfen sich nur im Volleyballfeld bewegen.

• Die Mannschaft, welche die meisten Schüler am Ende auf der Bank hat, hat verloren.

schneemannFußball Jg.7/8 und 9/10

• 9 Spieler pro Team ( 5 Feldspieler und  4 Auswechselspieler)
  • mindestens zwei Mädchen sind auf dem Spielfeld

Spielfeld:

• zwei Hallendrittel (Jg. 7/8), ganze Zweifachhalle (Jg. 9/10)

Regeln:

• Der Torwart darf den Ball nicht über die Mittellinie werfen bzw. schießen.
  • Aus dem Seitenaus wird der Ball eingerollt.
  • Lenkt der Torwart den Ball ins Toraus, gibt es Abstoß. Spielt ein Abwehrspieler den Ball in Toraus, gibt es eine Ecke.
  • Wird der Ball an die Hallendecke gespielt; erhält die andere Mannschaft einen Freistoß in Höhe der Mittellinie.
  • Freistöße werden nur indirekt ausgeführt.